Исинский чайник Ши Пяо (Каменный Ковш) 120 мл, глина Да Хун Пао

1389,00 

Превосходный исинский чайник Ши Пяо – для тех, кто любит проверенную веками классику. Сделан из редкой красной глины Да Хун Пао.

Артикул: 759 Категория:

Описание

Исинский чайник Ши Пяо: от ковша к изысканному чаху

Исинский чайник Ши Пяо или Каменный Ковш – именно так переводится с китайского название – легко узнать среди множества других классических форм исинских чайников. С этим чаху можно играть в «Угадай, сколько треугольников?», потому что, если присмотреться к его геометрии, вы увидите их и немало.

В основе тела чайника, ручки, крышки, в расстоянии между носиком и крышкой лежат равносторонние треугольники. Это становится особенно заметно, если провести прямые линии по очертаниям Ши Пяо. Любитель геометрии и строгости форм обязательно оценит эту красоту в потрясающем исинском Ши Пяо. К слову ,в интернет-магазине ilovetea.com.ua можно купить исинские чайники на любой вкус. Например, исинский чайник Шуй Пин чаху Золотые звезды из черной исинской глины хэй ни.

Название, да и сама форма чайника, восходит корнями к старинному предмету кухонной утвари – каменному ковшу, который назывался «дяо». Позже его стали делать из глины, дерева, еще позже он обрел закрытую форму и крышку и трансформировался в чайник.

К слову, в интернет-магазине ilovetea.com.ua можно также купить маленькую чашку для чая из исинской глины да хун пао Пион, которая отлично дополнит этот чайник.

Известный мастер-керамист Гу Цзинь, говоря об этой форме «в стиле высокой древности», привел цитату из Гу Вэнь (древних писаний, датируемых до 3 в. до н.э.): «есть три тысячи рек, чтобы утолить жажду, но я возьму всего один ковшик» (подразумевается «черпак», пяо, сделанный из тыквы-горлянки). С тех пор за чайником и закрепилось название «Ши Пяо», «Каменный Ковш».

Исинский чайник Ши Пяо (Каменный Ковш) 120 мл

Исинский чайник из глины да хун пао

Ши Пяо (Каменный Ковш) сделан из красной исинской глины да хун пао. Это одна из знаменитых разновидностей исинской глины, которая после обжига получает насыщенный оранжево-красный оттенок. Само название переводится также, как и не менее знаменитый сорт чая да хун пао – «Большой красный халат» и восходит к высокому чиновничьему сану во времена правления династии Цин.

Красная глина требовательна в работе, а все из-за особенностей состава. Насыщенный красный цвет получается за счет высокого содержания в ней оксидов железа. Чайники из да хун пао ни (ни в переводе означает «глина») имеют самый высокий коэффициент усадки, если сравнивать с изделиями из всех других подвидов исинской глины. Он может достигать 55%, в то время как у пурпурной глины составляет всего 15%!

Чтобы не испортить кусок дорогостоящего материала и получить на выходе из печи красивый чаху, нужно обладать немалым гончарным опытом и сноровкой. Малейшая ошибка – и шедевр отправится в утиль.

Исинский чайник Ши Пяо (Каменный Ковш) 120 мл

Исинский чайник ручной работы

Чайник Ши Пяо из исинской глины выполнен полостью вручную. Печати мастера служат тому подтверждением. Особые авторские знаки под крышкой, на внутренней стороне стенки и на дне чаху помогают идентифицировать его коллекционерам и защитить от подделок.

Ручная работа подразумевает внимание к каждой мелочи, поэтому можете быть уверены: ваш исинский чайник займет достойное место среди чайной посуды и прослужит вам много лет.

Особенности дизайна

Тело чайника устойчивое, расширенное к низу и суженное вверху. Крышка украшена мостиком, за который удобно браться. Ушко ручки приподнятое, объемное. Носик вздернут кверху, прямой и длинный.

Внутри есть встроенная сеточка-фильтр из множества мелких отверстий, вырезанных также вручную. Сеточка препятствует выходу чаинок и не дает носику забиваться, формируя четкую плавную струю воды.

Тип посуды: исинский чайник

Материал: исинская глина

Тип глины: красная глина да хун пао ни

Происхождение: Исин, КНР

Температура обжига: 1140°

Коэффициент усадки: 45-55%

Форма: Ши Пяо, Каменный ковш

Ручная работа: да

Ситечко-фильтр: встроенное

Цвет: красный

Объем: 120 мл

 

Детали

Вид посуды

Чайник

Объем

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Исинский чайник Ши Пяо (Каменный Ковш) 120 мл, глина Да Хун Пао”

Исинский чайник Ши Пяо (Каменный Ковш) 120 мл
Исинский чайник Ши Пяо (Каменный Ковш) 120 мл, глина Да Хун Пао
1389,00