Распродажа!

Билочунь из Юньнань «Хохочущие улитки весны»

54,00 510,00 

Зелёный чай би ло чунь пахнет жареными злаками и сухими цветами,  даёт жёлто-зелёный настой, на вкус — густой, сладковато-терпкий, не горчит, послевкусие долгое, сладкое, цветочное.

Очистить
Артикул: 101 Категория: Метки: , , ,

Описание

Зелёный чай билочунь — знаменит и популярен. В интернете куча мест, где можно купить этот зелёный чай, легенд, инструкций «как заваривать», споров и отзывов.

Но всё равно остаётся пара загадок, интриг и, как водится, расследований.

Например: «Сколько и каких сортов билочуней бывает на самом деле? Какой именно из них мы пьём? Какой из них каноничнее и вкуснее?

А ещё: «Где купить зелёный чай в Украине? Как правильно писать «билочунь или «би ло чунь» (можно и так, и так)) И, конечно, какие сволочи убили Кенни? (с)»

Большинство торговцев чаем копируют друг у друга фразы про «изумрудные спирали весны» и про то, как «неповторимый аромат чаю придают фруктовые сады, расположенные неподалеку от места сбора чая» (цитата!). Вбейте в гугл «билочунь фруктовые сады» — и насладитесь.

Вся правда про билочунь

Когда отсмеётесь, вникнем глубже. Как пишут чайные гуру: настоящий билочунь растёт только в горах Дунтиншань вокруг озера Тайху и похож на скрученные спиральки-ниточки с пушистыми кончиками (то есть внешне похож на маофен, но закрученный в спиральки). И, разумеется, состоит из почек и верхних листочков. Если интересны детали, смотрите на Wiki статью про би ло чунь.

Это правда. Я даже знаю, где купить такой чай свежего урожая всего за 792 грн за 100 грамм. Правда, это не первый сорт, а второй… Первый дороже в два раза, а элитные «литерные» сорта стоят чуть ли не месячную зарплату украинского депутата ВР.

Мне кажется, здесь и кроется ответ: китайцев много, а горы Дунтишань не такие уж и большие. Поэтому в китайских магазинах и на аукционах огромной популярностью пользуется билочунь из Юньнань. Это как раз тот чай, что на фото.

2 Билочунь из Юньнань

Тут тоже есть куча градаций по цене, количеству «почек», размеру и качеству сырья, но весь он похож не просто на «спирали весны», но на зелёных улиток (некоторые продавцы, чтобы не сбивать народ с панталыку, так и пишут — «улитки», избегая путаницы с «классическим» билочунем). Но это он! Зелёный чай би ло чунь. Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться.  Конечно, это — шутка. Но надо понимать китайский подход к копированию и понятию «оригинальный»: если китаец видит что-то очень хорошее (например, чай билочунь, который пользуется спросом), он пробует сделать что-то похожее — и тут не стоит задача «подделать оригинал».

О, нет! Настоящий китайский мастер старается сделать свой продукт лучше оригинала… Ну, или хотя бы своим оригинальным (простите за каламбур) способом. Получается вариация на тему, а если говорить терминами постмодернизма — гиперцитата. Так что этот билочунь — не подделка, а вполне самостоятельный и любимый многими зелёный чай.

Кстати, этот же производитель сделал свою версию и другого знаменитого зелёного чая: если хотите купить зелёный чай с други вкусом, посмотрите, как выглядит южный маофен.

Билочунь из Юньнань: какой он ?

Итак, про вкус и цвет. Сухой чай пахнет… крепким зелёным чаем. Никаких фей, бабочек и цветущей сирени. Запах сильный, назвать его неприятным нельзя, но точно не нежный. Сразу понимаешь, почему древние китайцы называли его «Сбивающий с ног аромат».

Вот пара отзывов из соцсетей именно об этом чае:

Билочунь из Юньнань

Завариваем водой 85-75 градусов (если нет градусника, надо оставить чайник с открытой крышкой постоять реальные 3-4 минуты после закипания или, что правильнее, «почти закипания»). Я, например, первый пролив заливаю и сразу же сливаю, но некоторые знатоки его пьют — тут решать вам. Мне нравится пить второй и т.д. Хороши проливы/заварки по 15-25 секунд, после чего всю воду сливаем в посуду — и вот это уже готовый чай, который НЕ надо разбавлять и портить сахаром (вдруг кто не знает). У меня получается сделать 4-6 проливов по 100 гр воды на 5-7 гр чая.

Цвет настоя жёлто-зелёный, вкус густой, насыщенный, аромат навевает ассоциации с жареными усреднёнными «злаками» (тыквенные семечки? булгур? лён? рожь? Киноа, наконец?! Но что-то вкусное — точно) и лёгкой цветочной нотой. Лёгкая терпкость при первом глотке переходит не в горечь, а в сладость. Сладким остаётся и послевкусие, которое длится минуты 2-3, если не больше. И уже в нём цветочный мотив побеждает всё остальное.

Напомню, что чай пить рекомендуют минут через 30 после еды, и если выдержанные чаи (шу пуэр, хей ча) позволяют отступать от правил, то зелёный слишком активный, на голодный желудок пить его не надо.

 

Детали

Наличие

2 отзыва на Билочунь из Юньнань «Хохочущие улитки весны»

  1. 5 из 5

    Мэри

    Очень понравился этот чай. Вкус какой-то особенный, никогда не пробовала ничего подобного. Чуточку горчит, с травинкой, но очень приятно. Последние проливы послабее ,но тоже легко пьются. Советую пить из стекла и наблюдать, как раскрываются «улиточки» из листочков))

  2. 5 из 5

    Валентин

    Хороший чай, я бы сказал классический зеленый чай. Заваривал 1й пролив 20 сек 2й — 35сек 3й 50 сек при температуре 85-75 град.. 2й и 3й пролив мне понравился больше первого. Буду заказывать в дальнейшем,

Добавить отзыв

Зелёный чай Билочунь из Юнаня
Билочунь из Юньнань «Хохочущие улитки весны»
54,00 510,00