Кирпичный чёрный чай хэй ча из Аньхуа — Прачай
30,00 ₴ – 300,00 ₴
Хэй ча — это настоящий черный чай (а не красный, как принято у китайцев называть привычные нам черные чаи). Его изюминка — пересыпь чайных листов золотистым грибком Eurotium Cristatum, который является природным пробиотиком и антисептиком.
Описание
Первочай хей ча
Его называют «Дедушкой-чаем», «Прачаем», «Первочаем». Это хэй ча, чёрный чай из Аньхуя: с золотистыми грибами, вкусом диетического пряного мёда и космическим настроением.
Я знал, что в Китае привычные нам чёрные чаи называют красными, но есть чаи и истинно чёрные, как мысли хунвейбина в полночь в чёрной комнате.
И вот, когда в моём чайном ящике уже проглядывало дно, а до очередной морской чайной посылки оставался месяц — решился наконец попробовать хэй ча.
Внутри картонной суперобложки плотная обёрточная бумага, а в ней — прессованный чайный кирпич. Прессовка слабая и, в отличие от пуэра, похоже, что чай даже не прессовали, а просто дали слежаться.
Чай с грибами
Сам чай темнее, чем на фото. Зелёных листьев нет вообще. Всё-таки это лао ча, выдержанный чай, с 2009 года (так датируется сырьё) должен был дозреть.
А вот это не напишет ни один чайный магазин: если не знать технологию производства (её можно погуглить) и особенности этого чая, можно решить, что чай не только слежался, но и превратился в труху.
Правда: крошится руками, лист почти не разбирается (на самом деле, и не должен; сырьё сюда идёт резанное, никаких отборных листиков).
Кроме того — о ужас! — внутри, на разломе, чай густо усыпан жёлто-золотистыми точками (как на фото, только чуть мельче).
Это нормально. Это грибы 🙂
Золотые цветы Цзиньхуа
Грибок называется Eurotium Cristatum, имеют народное китайское название цзиньхуа – золотые цветы. О-о-о-очень полезный микроорганизм. Не только природный антисептик (говорят, что настой хэй ча не плесневеет), но и отличный пробиотик. Именно этот грибок и делает хэй ча таким интересным.
В общем, чем больше цзиньхуа в Хунань ХэйЧа из Аньхоа, тем лучше.
Так всем и говорите (но осторожно: в приличном обществе можно и по лицу получить за такие слова).
Как заваривать хэй ча?
Этот чай нельзя испортить. Надо просто залить кипятком (грибы от него не гибнут, кстати) и через пару минут можно пить.
Я сначала сливал первый пролив, «мыл» чай, но потом решил, что так самые вкусные цзиньхуа уплывают назад к реке Хуанхэ (эта буква прямо преследует!) и перестал. Пью теперь сразу, но не уверен, что делаю правильно. 2-3 заварки чай выдерживает.
Если забыть на полчаса с водой в заварнике, ничего страшного не случится, появится лёгкая горчинка, но чай всё равно вкусный.
Но какой же вкус у хэй ча?
Удивительный! Логично, что чёрный чай, по технологии производства близкий к пуэру, но использующий более грубое сырьё, созревает дольше и вообще «чёрный», должен быть близок к асфальту по всем параметрам.
Нет! Впечатления после первой заварки можно сравнить с впечатлениями старой девы, в спальню которой среди ночи врывается татуированный негр в одной набедренной повязке и с огромным мачете в руках… Хватает пяльцы — и начинает вышивать.
«Ого, какой Хунань ХэйЧа из Аньхоа» — подумал я после первого глотка.
«Цзиньхуа себе надо купить ещё» — подумал я после второго глотка.
Потом допил первый литр и заварил второй. Кстати, хей ча и пуэр можно пить даже на пустой желудок и ничего плохого не случится.
Чай для похудения
Китайцы считают его очень полезным: и против лишнего веса, и для восстановления печени и т.д, и т. п.
За полтора месяца употребления, сформулировалось: липовые цветы, настоянные в дубовой бочке, с добавлением диетического мёда без сахара (!) и немного пряностей.
Настой очень прозрачный, лёгкий, совершенно не похож на красные чаи, а на пуэры похож лишь лёгкой «древесной» ноткой. Чувствуется некий навар и чуть ощутимая сладость в послевкусии.
Это тот чай, который должны пить тибетские монахи, подоив яков и помыв небо над Гималаями. Он заставляет смотреть на картины Рериха и принимать сигналы из космоса.
Если серьёзно: чай для церемоний очевидно слабоват, а для ежедневного семейного употребления очень неплох, без резкого вкуса и неожиданных эффектов.
Детали
Наличие |
---|
Мэри –
Попробовала этот чай и удивилась вкусу. Совсем не то, что ожидала от черного чая. Думала ,он будет, как нефть (и по цвету, и по вкусу)))Стала читать описание и удивилась еще больше)) В итоге чай заинтересовал. Сразу понравилось сильно послевкусие, очень сладкое, но нежнее, чем у пуэров. Аромат так и не поняла, что напоминает (аналогов в мозгу не нашлось). Во вкусе есть легкая кислинка, немного напомнил отвар шиповника, что-то есть от компота с сухофруктами, немного лимона. Когда чай остыл, послевкусие усилилось и стало еще слаже и приятнее. Удивительный чай! Спасибо магазину за пробник! Удивили))
Лариса (проверенный владелец) –
Чудесный чай. Люблю пробовать что-то новенькое.Обычный черный пью с сахаром и лимоном.Этот не похож ни на один чай-ни ароматом, ни вкусом. 3 пролива кипятком по 3 минуты:сахар или лимон «забивают» вкус чая,- поэтому он хорош без добавок, сам по себе.Чуть остывший.
admin –
Лариса, рад, что понравилось. Знаю, что многие этот чай варят — как шу пуэр. И сам так делал: получается неплохо.
Лариса (проверенный владелец) –
. П’ємо із задоволенням. Тепер замість питання «чи не бажаєш чаю?» питаемо: Хей ча? 🙂