План ближайших закупок.

18219ace88d632482d1c4f0951dbb319 План ближайших закупок.
Часть первая: шу пуэр



Друзья и чайные товарищ, прошу прощения за задержку.

Наконец-то дошли руки до составления примерного плана ближайшей чайной закупки. Конечно, с одной стороны, 
впихнуть всё сюда никак не получится, с другой стороны, что-то я обязательно упущу. 

Но напомню, что чай к нам может приехать за 5-8 дней. Причём сразу с завода, плантации или склада в провинции Пуэр. У нас с вами самая настоящая прямая поставка.  Так что если что-то забудем сейчас, привезём в следующий рейс.

Итак, по многочисленным просьбам начнём с шу пуэра. Откровенно говоря, мне тоже зимой хочется чего-то наваристого, густого и бодрящего.

Но покупать что-то только для себя скучновато и не так вкусно. Намного вкуснее, когда можно разделить хороший чай с хорошими людьми).

Чтобы сразу расставить точки над ї: заказывать можно от 50 грамм и до бесконечности. Логично, конечно, заказывать минимальную заводскую упаковку, т.е. если завод пакует чай в запаянные банки по 125 гр, то удобно брать именно такую фасовку. 

Но и 50-100 гр отсыплю без вопросов.

Юн Чжень “Гунтин”, 2016 г., кирпич 250 гр

Цена за целый кирпич: 398 грн 

Удивительный по соотношению цена/качество шу пуэр. Посмотреть отзывы на него можно у российских коллег вот тут

А вот и видеообзор от них на этот гунтин (надеюсь, скоро с вашей помощью сделаем свой – и сравним впечатления):

Насчёт года: упоминают 2016, но может быть и 2015, и 2014 года – завод в этом смысле не очень строг, может быть сюрприз. Ну, так это и не шен, чтобы года сильно влияли на качество.


Юн Чжень “Лао Ча Тоу”, 2015 г., 250 гр


Цена за целый кирпич: 398 грн 

Тот же завод, та же цена, но тут уже не гунтин, а чайные головы – естественный концентрат пуэрных смол, который образуется во время ферментации, когда лист слипается в комочки и уже там, внутри этих комочков (их ещё называют – драконьи головы) возникает “своя атмосфера”.

По отзывам людей, которые собаку съели на шу пуэре: вкус не особо тонкий, но чай очень мощный: плотный густой настой и сильный эффект.  Думаю, надо взять для сравнения и для настаивания в термосе. Любителям “нефти” – обратить внимание.


Шу Пуэр Гриб Сакральное пламя 宝焰 Бао Янь, 2012 год, 250 гр

Цена за целый гриб: 750 грн

Фирменный шу пуэр Бао Янь (Сакральное пламя он же Священный огонь) от фабрики Xiaguan (той самой Сягуань, которая знаменита, в первую очередь, своими шен-пуэрами с журавлём).

Надо отдать должное: эта фабрика, в отличие от других именитых производителей пуэра, не задирает цены до небес, но и дешёвыми их чай назвать не получится. 

Правда, и есть за что: богатый вкус и стабильное качество этого грибка нравится многим. Наверняка, вы знаете этот шу.


Шу пуэр Бао Янь 尚品金丝 “Золотая нить” 2017 г, 250 гр

Цена за целый гриб: 680 грн

 Почему-то этот гриб на некоторых сайтах известен как Шу Пуэр Гриб Сакральное Пламя Бао Ян Гунтин.

Я не смог найти здесь упоминания гунтина в качестве сырья, пишут такое: 云南大叶种晒青毛茶 – т.е., что мао ча, крупный лист.

Возможно, ошибка перевода. Или хитрый маркетинговый ход)

Конечно же, это ни в коем случае не делает чай менее вкусным! Тем более, что золотистые типсы тут, конечно же, присутствуют в полной мере – чай качественный, всячески достойный внимания.

Правильно чай называется – Shang Pin Jin Si 尚品金丝, т.е. Шань Пин Цзянь Сы, что, если совсем по-рабочекрестьянски, означает приблизительно “Золотая нить высшего качества”.

И нить – есть! Вот эта золотая тесёмка на фото, впресованная в чай — это не случайно забытые обрезки швейного производства, а знак качества, придуманный заводом.  


Шу пуэр Бао Янь кирпич 2018, 250 гр

Цена за целый кирпич: 590 грн

Чтобы закрыть на сегодня тему шу пуэров от Бао Янь, нашёл милый бюджетный кирпич от этой торговой марки.

Дифирамбы петь не буду: это хороший средний шу на каждый день, ничем не выдающийся, средний уровень. Сырье боле грубое, но свои 4-6 наваристых пролива даст, по вкусу тоже не разочарует.

Если вам по вкусу шу от Бао Янь, думаю, кирпич тоже придётся по вкусу.



Шу пуэр Янтарный бутон, 2017, 357 гр

Целый блин: 350 грн

Этот блин добавил исключительно по рекомендации пробовавших его людей. Говорят: отличный бюджетник. Я сам не пробовал, мнения своего не имею.

Привезу без проблем, но продавец отгружает минимум тун (7 блинов), так что этот чай поедет, только если будут заявки от вас хотя бы на 4-5 блинов. Один я, конечно,  оставлю себе на пробу, но больше в одно лицо не выпью. Прошу понять и простить )


А вот сейчас покажу одну из своих любимых Менхайских мануфактур, а  если точнее – из Сишуанбаньна-Дайского Автономного округа  (не просите повторить этовслух, я и написать без сверки с Wiki такое не могу, нецензурщина получается ) ).

Знакомьтесь — “Винная ферма”.

Именно так я перевёл мешанину иероглифов из названия. Это очень близко к первоначальному смыслу и благозвучно для нашего уха. Если у вас получится лучше – напишите.

Я не знаю всю историю этого предприятия, но где-то на китайских чайных форумах читал, что это самые настоящие крестьяне, которые поставляют сырье для Великих чайных фабрик (точно не помню, о ком шла речь, а выдумывать не буду. Но это кто-то из самых крупных).

Несколько горных сёл, что из поколения в поколение собирают чай со своих родовых плантаций.Ну, и как в том анекдоте, “сами немного шьют”, то есть ферментируют и продают напрямую.

Это логично – так прибыль выше. А почему цены не “космические”? Так ценник поднимают известные бренды. А откуда бренд у крестьян? И, кроме того, запасы чая у них тоже не сильно большие – обычно ко второй половине зимы продажи прекращаются. Так что сейчас самое время брать у них чай.

Самый ходовой и бюджетный их товар известен и в Украине:


Шу Пуэр «Сяо Гун Бин» 2014 г. 100 гр.

Цена за блинчик 97 грн

Сырье тут очень мелкое, резанное – отсюда невысокая цена. Кстати, мануфактура сразу предупреждает, что чайное дно тут на внешний вид будет не очень красивым, это чай “для вкуса”, как они выражаются. Но зато это настоящее менхайское фермерское сырье, включая приличное количество почек, отсюда приятный насыщенный округлый вкус.

Этот чай я пил месяцев 6-7 назад, поэтому нюансы из памяти слегка выветрились, но записи говорят, что: вкусно, аромат выпечки и вишнёвой почки, быстро уходит в “нефть”, маслянистый, если перезаварить – чуточку горчит.

Я раньше не понимал, почему этот чай не продают в Украине. Теперь есть гипотеза: если люди начнут покупать этот недорогой, но очень вкусный чай, то кто будет покупать дорогие, но не вкусные блины?)

Очень рекомендую в качестве утреннего, дорожного и подарочного вариантов.



Гунтин  «Чунь Ляо Цяо Му» апрель 2015 г. 500 гр.

Цена за цзинь (500 гр) 950 грн

Не поверите, но был месяц весной 2018 года, когда из всех пуэров я пил только этот гунтин. Не потому, что не было выбора. Просто сложно оторваться.

Для меня это один из эталонных шу: ничего лишнего, огромная сила, ровный вкус, очень благородный 100% гунтин. Конечно же, не “сушит”, питкой, стойкий к проливам. 

При всём этом чай не отвлекает яркими ароматами, всё очень сдержанно и классически по-менхайски – сладость, густой навар (хоть ложку ставь), оболакивает нёбо. 

И обратите внимание: Чунь Ляо Цяо Му – это не просто непонятные слова. Это значит, что чай собирается именно с высоких (!) деревьев и не смешивается (!) с другим сырьём. 

Это как односолодовый виски (синг молт), только круче, потому что – пуэр)


Шу пуэр “Буланьшань Цяо Му”, 20 августа 2014, 357 гр

Цена за блин – 950 грн

Если вы не знаете, что такое Буланьшань – погуглите. Это серьёзная заявка на качество. А Цяо Му, напомню, это мао ча с высоких деревьев, которые, собственно, в Булашань и растут и с которых чай собрали, сферментировали и 20 августа 2014 года запрессовали.

Я не понимаю символизм этой даты. У меня нет документальных доказательств, что чай именно из Буланьшань

Но я прямо сейчас пью этот чай. Оставалось в запасах на пару заварок, решил освежить в памяти специально для вас. 

Итак: чай – сладкий. Он не только пахнет ореховым пирожным, он и на вкус какой-то кондитерский. Раньше я думал, что это преувеличение, когда китайцы пишут про “сладкий чайный суп”. Нет, чистая правда! Сладкий! Просто надо правильный чай пить, как оказалось.

Конечно, это может быть моё субъективное восприятие. Как и то, что 300 грамм настоя этого шу позволяют не только работать до 4 часов утра за компьютером, но и достаточно бодро вставать уже через 2 часа сна. 

По моим прикидкам, бодрящий эффект этого шу длится часов 5-6. И тут стоит учесть, что я всё-таки пью хороший чай ежедневно по 2-4  раза. И не первый год уже… То есть как-то привык к ЧА ЦИ. Выпить шу и отправиться спасть – обычное дело. Но не с этим пуэром) 

Страшно подумать, что будет с чайным новичком после пары чашечек этого шу. Пожалуйста, не экспериментируйте так жестоко.

И ещё важный момент: посмотрите, как китайский дядечка на фото разбирает блин – что снаружи, то и внутри. То есть тут НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ хитрые фокусы, когда снаружи блин облицовывают красивым листом с почками, а внутрь пихают рубленные ветки. Сырьё тут  честное, однородное.

Что ж, давайте пока остановимся с шу. Буквально часов через 12-20 постраюсь опубликовать вторую часть, непуэрную.Будут улуны и прочие хун чи.

Напомню, как можно поучаствовать в закупке: просто пишите мне сколько чая и в каком количестве хотите.

Можно писать в чат  (внизу справа окошечко всплывает), можно на почту 101@ilovetea.com.ua, а можно прямо в телеграм-чат.

3 комментария к “План ближайших закупок.”

  1. Привет! Я в доле! Очень интересные “грибы”, но закажу как-то в другой раз, если можно)) А пока хотелось бы блинчик целый Шу Пуэр «Сяо Гун Бин» 2014 г. 100 гр. (на подарок) Уж очень заманчивая цена) и 50 г себе на пробу Гунтин «Чунь Ляо Цяо Му» апрель 2015 г.

    Ответить

Оставьте комментарий

Товар добавлен в корзину.
0 товаров - 0,00