Сиху Лунцзин Западного озера из Чжэцзяна

160,00 780,00 

Сиху Лунцзин выращен и собран на берегах Западного озера Сиху в провинции Чжэцзян. Он гордо носит титул «Знаменитый чай Китая». Обладает богатым нежным вкусом.

Очистить
Артикул: 105 Категория:

Описание

Сиху Лунцзин: происхождение

Сиху Лунцзин — знаменитый чай Китая, который обязательно должен попробовать каждый уважающий себя любитель чая. И это не просто громкие слова. Этот чай внесен в список знаменитых чаев Китая и отмечен этим почётным титулом.

Сиху Лунцзин получил свое название от места происхождения. Сиху — это Западное озеро, на берегах которого и расположились знаменитые чайные сады, где выращивается этот сорт чая. Территория озера ограничена — всего 168 квадратных километров, — поэтому и ценность местных чайных плантаций невероятно высока. Разные сорта лунцзина выращивают и в других провинциях (Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань), но самым лучшим и «истинным» лунцзином считается именно тот, что собран в провинции Чжэцзян. Лунцзин в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Так называется небольшой пруд неподалеку от одноименной деревни. Из-за высокого уровня минерализации воды во время дождя здесь возникают удивительные оптические эффекты, издавна напоминавшие жителям танцы дракона.

sihu lunczin zapadnogo ozera iz chzhjeczjana 09 Сиху Лунцзин Западного озера из Чжэцзяна

Как собирают и готовят лунцзин?

Ценность этого чая еще и в особых технологиях его производства, а также сбора. Этот сорт собирают круглый год, но лучшим считается чай, собранный в период перед праздником Поминовения Цинмин и до периода Хлебных дождей (Гуюй). Сборщики проделывает колоссальный труд, поскольку лунцзин получают из молодых почек с едва проклюнувшимися побегами. Собирают именно почку и два верхних листочка. Чтобы сделать 500 г этого чая, нужно собрать не менее 70-80 тысяч свежих листочков! Вот поэтому этот чай просто не может стоить дешево.

Свежесобранный чай просушивают в больших котлах на медленном огне. Чайные мастера придавливают ладонями чайные листы к поверхности котла, и так листья медленно просушиваются в течение нескольких часов. Этот процесс позволяет остановить процесс ферментации и сохранить все полезные вещества и аминокислоты. К слову, именно лунцзин богат ими больше всего из всех сортов чая.
Сиху лунцзин легко узнаваем по сплюснутым прямым тонким листочкам. Они чем-то напоминают сосновые иглы или сено.

sihu lunczin zapadnogo ozera iz chzhjeczjana 07 Сиху Лунцзин Западного озера из Чжэцзяна

Вкус и аромат сиху лунцзина

Чем выше качество лунцзина, тем нежнее его вкус. Цвет напитка также зависит от сырья. Премиальные сорта (в том числе и Сиху Лунцзин) имеют светлый желто-зеленый оттенок. Настой по цвету ближе всего к оливковому — прозрачный и чистый. Чем зеленее настой, тем ниже качество лунцзина.

Аромат и вкус этого чая нежный, освежающий. Им невозможно напиться — хочется еще и еще. Хороший лунцзин обладает только сладким послевкусием с легкой кислинкой. Горчат низкосортные сорта.
Заваривать его принято в прозрачных емкостях. Чайные листы красиво оседают на дно чашки в процессе заваривания. Достаточно всего 3 г чая на 200 мл воды, чтобы получить насыщенный и приятный напиток с выраженным, но нежным вкусом.

Чай фасуется в красивой фольгированной подарочной упаковке по 250 г.

1 отзыв на Сиху Лунцзин Западного озера из Чжэцзяна

  1. 5 из 5

    Валентин

    Из зеленых чаев мой самый любимый. Рекомендую! Спасибо Павлу. Заказывал Лунцзин еще зимой.

    • admin

      Валентин, спасибо за отзыв. Заказывали зимой — приехало летом) Зато — свежайший и настоящий Сиху.

Добавить отзыв

Вам также будет интересно…

Сиху Лунцзин Западного озера из Чжэцзяна
Сиху Лунцзин Западного озера из Чжэцзяна
160,00 780,00