Зелёный чай Эн Ши Юй Лу (Нефритовая роса из Эньши) – китайский гёкуро

75,00 750,00 

Зеленый чай Эн Ши Юй Лу — это чжэн цин ча, приготовленный нестандартным методом пропаривания чайного листа. Пахнет зеленью после дождя, богат целебными свойствами.

Очистить
Артикул: 107 Категория:

Описание

Зелёный чай Эн Ши Юй Лу – особенности сорта

Эн Ши Юй Лу – достаточно редкий сорт зеленого китайского чая. Другие его названия – Чжэн Цин Ча, «китайский гекуро». Юй Лу (что в переводе с китайского значит «нефритовая роса») производят в уезде Эньши провинции Хубэй. И успешно делают это десятки веков, не изменяя традициям. Чай не обжаривают, как это принято делать в Китае с 14 века, а именно пропаривают свежесобранную зелень. Так в ней запечатываются все полезные свойства, а также вкусовые качества.

Конечно, современная технология пропаривания видоизменилась. Пропаренный чай, который пили в Китае, скажем, в 10 веке, современному искушенному чаеману (даже китайскому) показался бы горькой заваренной травой с резким вкусом. Современный пропаренный чай не такой резкий и горький. Технологию давно усовершенствовали.

Зеленые листы, обработанные паром, сохраняют не только цвет свежей зелени, но и большую часть витаминов и полезных веществ. При заваривании «запечатанные» вкусовые качества оживают. Этот чай пахнет луговыми травами, зеленью после дождя, свежестью. Он освежающий и бодрящий. Нежный, травянисто-цветочный и сладковатый на вкус.

zeljonyj chaj jen shi juj lu nefritovaja rosa iz jenshi 01 Зелёный чай Эн Ши Юй Лу (Нефритовая роса из Эньши) – китайский гёкуро

Эн Ши Юй Лу – китайский «гекуро»

Зелёный чай Энши Юй Лу часто называют китайским «гёкуро». При чем сами японцы! Так чей же чай изначально?

Знаменитые японские чаи сенча и гекуро известны в мире своими целебными свойствами. И они отличаются технологией производства. Свежесобранные чайные листья обрабатывают паром, что не типично для современных китайских зеленых чаев. Но мало кто знает, что изначально эта технология принадлежит именно китайцам и называется «чжэн цин». Отсюда и другое название чая Юй Лу — Чжэн Цин Ча.

Дело в том, что в провинции Хубэй (и других тоже) делали пропаренный зеленый чай Юй Лу еще со времен династии Тан (до 14 века). По сути, весь зеленый чай в Китае делали таким способом. И этим чаем торговали с соседями. Позднее технологию чжэн цин переняли японцы. Так появились их гёкуро и сенча, а также другие сорта зеленого чая.

Гёкуро на японском обозначает то же самое, что Юй Лу на китайском – «нефритовая роса». Что опять же говорит об общих корнях этих чаев.

Китайцы же со временем пропаривание заменили прогревом на огне в котлах, посчитав такой способ лучше. Чжэн цин перестали использовать в Китае, и только малые народности на территории провинции Хубэй продолжали готовить пропаренный зеленый чай.

Но история циклична. Все возвращается на круги своя. Так случилось и с Эн Ши Юй Лу. В 30-х годах 20 века технология производства чая в Эньши была модернизирована, а в 1945 году этот чай попал на рынок Японии. Им настолько понравился чай, что его стали называть в Японии «Китайский гёкуро». Так что, пока весь мир пьет японский гёкуро, сами японцы балуются китайским Эн Ши Юй Лу. Этот замечательный зеленый чай доступен и нам!

zeljonyj chaj jen shi juj lu nefritovaja rosa iz jenshi 05 Зелёный чай Эн Ши Юй Лу (Нефритовая роса из Эньши) – китайский гёкуро

Целебные свойства Чжэн Цин Ча

Зеленый чай Юй Лу из Эньши – это натуральный энергетик. Он бодрит не хуже кофе, но при этом кофеин в его составе не оказывает такого вредного воздействия на сердце и нервную систему.

В этом чае много витаминов (С, P, группы B), микроэлементов и антиоксидантов. Он особенно богат селеном, который необходим организму для выведения токсинов и поддержания общего жизненного тонуса.

Чай оказывает плодотворное влияние на стенки сосудов, сердечную мышцу, выводит шлаки из кишечника, улучшает состояние кожи и цвет лица, снимает воспаления и высыпания, улучшает пищеварение и работу печени.

1 отзыв на Зелёный чай Эн Ши Юй Лу (Нефритовая роса из Эньши) – китайский гёкуро

  1. 5 из 5

    Валентин

    Чай понравился, классический зеленый чай. Заваривал 85-90гр 30 сек +30 +30 каждый пролив. Рекомендую!

Добавить отзыв

Вам также будет интересно…

Зелёный чай Эн Ши Юй Лу (Нефритовая роса из Эньши) – китайский гёкуро
Зелёный чай Эн Ши Юй Лу (Нефритовая роса из Эньши) – китайский гёкуро
75,00 750,00